最新

首页  >  最新  >  正文

【校友活动】《万历十五年》共读及中国孝文化的思考

点击量: 日期:2019-12-20 来源: 编辑:刘明月

迎着和煦的冬阳,2019121日上午,交通大学校友总会读书会总第107 &交通大学广东校友读书会第6期、西南交大广州校友读书会第17期线下共读书目分享活动在厦滘启程学车会议室举行。

活动主要的分享嘉宾有北京交大赵根荣校友、西安交大梁巍峰校友和西南交大唐汇民校友。本次活动由西南交大广州校友读书会秘书长李建明校友主持,活动有不同高校十余名校友慕名而来。大家以书会友,共聚一堂。

首先赵根荣校友结合自己的高考经历读书历程,表达了自己对历史的喜爱,引经据典、旁征博引地阐述了自己对《万历十五年》的不同见解。

梁巍峰校友畅谈了《万历十五年》读后所收获的对人性的理解对企业运营和亲子教育的一些思考。

唐汇民校友则用ppt形式以时间为轴线,从朝代的歌诀开始,以制度的变化、人员的迭代为中心分享了《万历十五年》这本书的历史意义和历史背景。

共读分享之后,书友们激烈地对分享内容讨论。在此基础之上,基于近日娱乐圈猝死案例以及韩国艺人、网易员工等热点事件,在场的书友们纷纷发表了自己的看法。

讨论结束后,梁巍峰校友更是倾囊相授了自己的读书心得——读书要有计划和愿景;要坚持每天一小时的阅读时间;读后要做笔记,写读后感;还要乐于与人分享自己的读后感,这对于自己的语言积累大有裨益。

在分享读后感之后,进入共性话题时间:中国孝文化的思考。

在这一部分,唐汇民师兄引用《论语》,从什么是孝、孝的三重境界、孝与现代家风传承的关系为我们分享了其对孝文化的深层思考。

共性话题结束后,书友们畅所欲言的环节,书友们都踊跃发言。

1968届北京交大刘道湘老学长语重心长的表达了读书、学习的重要性,呼吁校友们应当珍惜交大校友读书会这一机会在工作之余保持读书学习的好习惯。

第一次参加交大读书会的张钧翔书友娓娓道来自己对读书会的观感,并诚挚地建议我们尽微薄之力去影响世界,珍惜这个时代赋予我们的机会,做时代的弄潮儿。

彭伟威、全小燕书友结合自己在港工作的经历,分享了自己关于香港问题的一些独特的见解。

最后,唐汇民师兄对本次活动进行了小结,呼吁我们大家坚持阅读,坚持做有意义的事儿,多分享交流,碰撞出智慧和火花,积累精神财富。本次活动圆满结束。